Cidades

Procon Goiânia aponta variação de até 223% em preços de pescados durante Quaresma

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A Prefeitura de Goiânia, por meio do Procon Municipal, realizou pesquisa de preço de 20 peixes mais consumidos durante a Quaresma, em 11 peixarias da capital. No levantamento feito entre os dias 21 e 25 março, os fiscais identificaram variação de até 223% no preço de pescados. Levantamento também avaliou o preço da dúzia de ovos de galinha, e constatou que a variação chega a 33,39%.

A variação de 223,46%, a maior do levantamento, foi identificada no quilo da caranha, com preços entre R$ 17,90 e R$ 57,90. Já no quilo da posta de piramutaba, a variação chegou a 203,08%, com preços de R$ 19,79 a R$ 59,98. Altas variações foram encontradas, ainda, no quilo do filé de merluza (163,49%), com preços de R$ 18,90 a R$ 49,80; filé de salmão (157,83%), de R$ 61,98 a R$ 159,80; e sardinha (139,42%).

A menor variação de preço é do peixe linguado (42,49%), seguida do badejo (47,49%), bacalhau do Porto (51,41%), e dourada (53,08%).

Os fiscais do Procon também avaliaram a variação de preços na dúzia de ovos de galinha, uma vez que, no período que antecede a Páscoa, tradicionalmente aumenta o consumo desse item, pela restrição de carne vermelha por muitos religiosos.

A maior variação de preços foi encontrada na dúzia de ovos vermelhos, que chega a 90%. Na dúzia de ovos brancos, a diferença varia de R$ 5,99 a R$ 7,99, o que corresponde a 33,39%.

Orientações ao consumidor
Diante da variação encontrada, o Procon Goiânia recomenda que os consumidores fiquem atentos ao comprar pescados durante a Quaresma, além de aproveitar eventuais promoções e negociar preços, caso a quantidade seja maior. Vale, também, optar por substituir peixes considerados nobres por aqueles de preços mais acessíveis.

A recomendação, porém, se estende às condições de venda. O pescado deve ser exposto em balcão frigorífico nos supermercados e envolto em gelo picado, no caso das feiras, mas sempre protegido do sol e insetos. Peixes congelados e vendidos em embalagens não podem ser acondicionados em balcões superlotados, o que impede a circulação de ar refrigerado e, consequentemente, compromete a qualidade do produto.

Outro cuidado é quanto à presença de água ou sinal de umidade próximo ao freezer, indicativo de que o aparelho foi desligado ou teve a temperatura reduzida durante a madrugada.

O produto também deve apresentar selo de inspeção, data de acondicionamento e prazo de validade. Quanto às características do pescado, observar se as guelras estão vermelhas e as escamas bem presas ao corpo. Bacalhau e outros peixes secos não podem apresentar manchas vermelhas, pintas pretas no dorso ou umidade, indicativos da presença de bactérias.

O ideal é que, ao comprar peixe fresco em feiras ou mercados, o consumidor acompanhe a pesagem, procedimento que deve ser feito na presença do cliente.

Em caso de dúvidas e denúncias, a população pode acionar o Procon Goiânia pelos telefones (62) 3524-2942/2936 e aplicativo Prefeitura 24 horas.

Programa de Defesa do Consumidor (Procon Goiânia) – Prefeitura de Goiânia

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Caldas Novas

Projeto Circo de Pau-Fincado chega em Caldas Novas e Rio Quente 

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Iniciativa tem patrocínio da Equatorial Goiás que, somente neste ano, contemplou 20 projetos culturais, somando mais de R$ 5 milhões 
O projeto Circo de Pau-Fincado chega, nos próximos dias, em Caldas Novas e Rio Quente, dando continuidade para a turnê que irá passar por 21 cidades do Estado, com o patrocínio da Equatorial Goiás.
Nesta terça-feira (4) a trupe se apresenta no Pestalozzi de Caldas Novas, em dois horários: às 9h30 e às 14h. Já na quarta-feira (5), no Rio Quente, as apresentações serão às 9h, às 10h e às 14h, no Centro Cultural do município.
Os espetáculos são idealizados pelo grupo circense Tito Trupe Show e contam com palhaços, shows de mágicas, malabarismo, contorcionismo, equilibrismo e clown. O Circo de Pau-Fincado surgiu por volta do ano de 1920, quando Goiás se tornou rota importante para muitos circos. Seu diferencial era ser um circo de madeira que conseguia chegar em locais nunca visitados por nenhum outro grupo de artistas.
Valorização da cultura
A Equatorial Goiás é a principal patrocinadora de projetos culturais apoiados pelo Programa Estadual de Incentivo à Cultura – Goyazes – do Governo de Goiás. Em um ano de atuação no Estado, a distribuidora de energia disponibilizou R$ 12 milhões para fomentar a cultura goiana, por intermédio do Projeto E+ Cultura, que patrocinou 45 iniciativas. O montante equivale a 30% dos R$ 40 milhões direcionados pelo Programa Goyazes, que contemplou quase 300 projetos artísticos-culturais em mais de 75 municípios.
Em fevereiro, a companhia deu início ao primeiro ciclo de projetos patrocinados de 2024. Foram contempladas 20 propostas, que somam mais de R$ 5 milhões em patrocínios via Goyazes.
As iniciativas contempladas em 2024 são: Goiás em Palco – Cultura Itinerante; X Favera – Festival Audiovisual Vera Cruz; Escola de Break de Goiânia; Tradicionais do Picadeiro – Circo Show!; Circuito Universitário – Fernando Perillo e Banda Kalunga/ Ponce Duo Instrumental; Festival de Música para Infância e Juventude; Zabumba Beach Tour 2024 Circuito; Parceria – 30 anos; Festival de Teatro Para Infância e Juventude; Festival Música no Prato; Circo de Pau-Fincado; XIV Festival Gastronômico de Pirenópolis; 25º Encontro de Catira, Folia, Fiandeiras e Violeiros; Circus Tur – A arte em festejo em pequenos vilarejos; Festival de Música – Talentos Goianos; All Sax; Semana Santa de Goiás – 279 anos; projeto Cria.Ativa, Projeto Meu Nome é Mãe e o Educanto III.
          Sobre a Equatorial Goiás  
A Equatorial Goiás é uma empresa que pertence à holding Equatorial Energia, 3º maior grupo de distribuição de energia do País, com 7 concessionárias que atendem mais de 14 milhões de clientes. Somente em Goiás são cerca de 3,5 milhões de clientes, localizados em 237 municípios do Estado e abrangendo 98,7% do território estadual, com cobertura de uma área de 336.871 km².
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