Distrito Federal
Restaurantes comunitários abrem neste sábado
Os 14 restaurantes comunitários funcionarão normalmente neste sábado (13) de carnaval. Os usuários podem desfrutar de um delicioso café da manhã composto por dois pães com manteiga, café com leite e uma fruta. Na hora do almoço, frango assado, purê de batata, tomate, pepino, repolho, arroz, feijão e tablete de doce compõem o cardápio. Após o fim de semana, os serviços serão retomados na quarta-feira (17).
Luis Alberto da Costa, 42 anos, frequenta a unidade do Paranoá todos os dias. As refeições ao custo de R$ 1 ajudam o servente de limpeza a economizar na renda mensal. “A comida é maravilhosa e o preço é muito acessível”, elogia. “Meu prato preferido é servido às sextas-feiras: a feijoada”, comenta.
A entrega das marmitas continua ilimitada. Maria Lúcia da Silva, 61 anos, aproveitou para almoçar e comprar uma quentinha para uma amiga. “Geralmente, frequento o restaurante de São Sebastião, mas às vezes venho aqui”, conta. “Eu adoro a feijoada, mas amo quando o cardápio tem frango assado”, diz.
Protocolos se segurança
Todos os restaurantes comunitários passaram por adequação. As quatro empresas prestadoras de serviço receberam uma lista de medidas a serem adotadas e tiveram um mês para garantir a segurança de funcionários e usuários. Entre os protocolos, constam a fixação de pedidos para que os frequentadores coloquem as máscaras assim que terminarem de comer, a aferição de temperatura, o bloqueio de assentos de forma intercaladas, a instalação de totens de álcool gel, além da sinalização no chão para manter o distanciamento.
Antes da reabertura, fizemos todo um planejamento para implantar todas as medidas de proteção.Karla Lisboa, subsecretária da Sedes
Subsecretária de Segurança Alimentar e Nutricional da Secretaria de Desenvolvimento Social (Sedes), Karla Lisboa, reforça que o governo local tem acompanhado a retomada de refeições presenciais. “Antes da reabertura, fizemos todo um planejamento para implantar todas as medidas de proteção. As empresas que prestam o serviço têm tido todos os cuidados necessários para evitar a disseminação do novo coronavírus”, explica.
Flávio Vilas Boas, gerente do Restaurante Comunitário do Paranoá, ressalta que, não só os usuários são fiscalizados de perto, mas os funcionários também. “Eles passaram por treinamento para reforçar os protocolos, como o uso correto dos Equipamentos de Segurança (EPI). Todos foram testados e, diariamente, a brigadista faz a aferição da temperatura”, garante.
A área para a alimentação dos restaurantes permaneceu fechada por dez meses e o público continuou sendo atendido, mas com aquisição de marmitas ilimitadas para serem consumidas em casa. No ano atípico em função da pandemia de Covid-19, o número de refeições subiu: de 21 mil refeições diárias servidas em 2019 para os mais de 23 mil no ano passado. No acumulado, passou de 6.5 milhões para mais de sete milhões.
Serviço:
As 14 unidades funcionam de segunda a sábado para o almoço, das 11h às 14h. Também servem café da manhã os restaurantes do Paranoá (das 7h às 8h30) e de Brazlândia (das 6h30 às 8h30). Para conferir o cardápio deste mês basta acessar o link .
Distrito Federal
Webinário Junho Verde debate instrução normativa ambiental
No âmbito das comemorações relacionadas ao mês do meio ambiente, o Instituto Brasília Ambiental, juntamente com a Secretaria do Meio Ambiente (Sema), transmitiu, nesta segunda-feira (21), pelo canal do YouTube da autarquia, o terceiro dia do webinário Junho Verde, com foco na Instrução Normativa (IN) nº 33, que estabelece procedimentos de recuperação ambiental no Distrito Federal.
No início da live, o titular da Superintendência de Licenciamento Ambiental (Sulam) do instituto, Alisson Neves, falou sobre a importância dos mecanismos de recuperação saudável do meio ambiente. Destacou três pontos fundamentais para o processo: a recuperação ambiental não é atividade potencialmente poluidora; o dano ambiental não deve ser terceirizado ao órgão ambiental e os processos de recuperação devem ser apresentados pelos interessados.
Em seguida, a jornalista Bárbara Xavier, da Assessoria de Comunicação do Brasília Ambiental, abriu os trabalhos, apresentando as participantes do órgão – a diretora de Licenciamento Ambiental, Juliana de Castro, e a engenheira Heloísa Carvalho. As palestrantes falaram sobre o ato administrativo, recordando seu histórico e destacando atualizações e inovações do processo.
Em relação à inovação trazida pela IN 33/2020, Juliana de Castro citou a emissão de autorização por adesão e compromisso: “Consiste num documento em que o interessado se compromete a cumprir todas as exigências preestabelecidas pelo órgão ambiental. Ainda está em fase de teste, mas nós estamos confiantes no sucesso desta medida, de maneira a aproximar o interessado do órgão ambiental”.
“A publicação dessa Instrução Normativa foi só o início de um grande trabalho que ainda perdura. À medida que vamos executando, nós vamos amadurecendo as ideias”Heloísa Carvalho, analista do Brasília Ambiental
A respeito da organização e efetividade dos processos de recuperação ambiental, Heloísa Carvalho falou sobre os objetivos, tanto para recomposição de vegetação nativa quanto para reabilitação ecológica. Também abordou os atos motivadores, relatórios de monitoramento, indicadores e quitação da obrigação, entre outros itens. “A publicação dessa Instrução Normativa foi só o início de um grande trabalho que ainda perdura. À medida que vamos executando, nós vamos amadurecendo as ideias”, explicou a engenheira.
O encerramento do webinário Junho Verde, iniciado no dia 7, será na próxima segunda-feira (28), com o tema “A tecnologia a serviço do meio ambiente do DF”, também com transmissão ao vivo pelo YouTube do Brasília Ambiental, a partir das 10h. Confira aqui a programação completa do evento.
*Com informações do Brasília Ambiental
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