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Muito amor no preparo da ceia especial em Planaltina

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O masterchef Vinícius Rossignoli virou fã do Nosso Natal. Em sua terceira participação no evento, levou, além da habilidade com a gastronomia, empolgação e amor para temperar a ceia especial de Natal do restaurante comunitário de Planaltina.

Quem compareceu para o almoço do Nosso Natal pôde escolher entre pernil ao molho de abacaxi, fricassê, farofa com especiarias, arroz, feijão e salada. Para beber, suco de abacaxi com hortelã, e a sobremesa servida foi manjar de coco com calda de ameixa. Tudo por R$ 1,00.

Quem compareceu ao almoço do Nosso Natal em Planaltina pôde escolher entre pernil ao molho de abacaxi, fricassê, farofa com especiarias, arroz, feijão e salada | Foto: Joel Rodrigues/Agência Brasília

Rossignoli conta que fica ansioso o ano inteiro aguardando o evento. Para ele, é uma oportunidade de compartilhar técnicas diferentes com quem faz a comida no dia a dia dos restaurantes comunitários. “É uma troca de experiência bem interessante. E, no final das contas, cozinhar é juntar pessoas. Se a comida for ruim, ninguém vem. Quando fazemos com amor, é o mesmo que dizer eu te amo”, diz empolgado.

“Natal é época de amor, de fé, de afeto. E eventos como esse representam exatamente o espírito natalino”Luciano Carvalho, secretário de Obras

No total, foram preparadas 5 mil refeições entre marmitas para serem levadas e servidas no refeitório, que estava caprichosamente decorado pela equipe da Secretaria de Obras. Um dia antes eles estiveram por lá, ornamentado o local.

“Natal é época de amor, de fé, de afeto. E eventos como esse representam exatamente o espírito natalino. É sempre bom ver o brilho nos olhos das pessoas, especialmente daquelas que mais precisam de apoio. Para nós da Secretaria de Obras, será sempre uma honra contribuir com momentos significativo como esses”, afirma o secretário Luciano Carvalho.

O secretário de Governo, José Humberto, e o chef Vinícius Rossignoli, que participa do Nosso Natal pela terceira vez: “É uma troca de experiência bem interessante”

Diversão e vacina

Enquanto a parte gastronômica estava sendo muito bem conduzida pelo masterchef, os secretários de Governo do DF, José Humberto Pires, e de Desenvolvimento Urbano e Habitação do DF, Mateus Oliveira; a presidente da Emater-DF, Denise Fonseca, e os administradores regionais de Planaltina, Célio Rodrigues; da Fercal, Fernando Gustavo Silva, e de Sobradinho, Abílio Castro Filho, acompanhavam as atividades recreativas na área externa do restaurante.

Desde cedo, servidores da Secretaria de Saúde aplicavam vacinas contra a covid-19 (primeira e segunda doses e dose de reforço) e gripe. Enquanto técnicos da Emater distribuíam mudas de alface, um total de 1.600, e tiravam dúvidas sobre agricultura. O Rotary Clube também disponibilizou um pediatra e dois técnicos para aferir pressão.

“É um dia festivo e de prestação de serviços. Estamos dedicando hoje nossas vidas como servidores e gestores”Célio Rodrigues, administrador regional de Planaltina

Para a criançada, tinha brinquedo inflável, pula-pula, totó e pintura de rosto. Tudo preparado pela administração regional. “É uma grande satisfação o que estamos fazendo hoje, poder proporcionar este momento para a comunidade que é carente. Muitas famílias não têm oportunidade de ter uma ceia em suas casas. É um dia festivo e de prestação de serviços. Estamos dedicando hoje nossas vidas como servidores e gestores”, disse o administrador regional de Planaltina, Célio Rodrigues.

“Comida boa e saborosa”

Antes das 11h, pessoas já aguardavam para comprar a refeição, como o senhor Francisco Deusdediti. Ele almoça com frequência no restaurante comunitário e pela primeira fez ia participar do Nosso Natal. “Ontem a comida estava boa e minha expectativa é de que hoje seja ainda melhor”, disse.

Desde cedo, servidores da Secretaria de Saúde aplicavam vacinas contra a covid-19 (primeira e segunda doses e dose de reforço) e gripe

Aline Emille Barros da Silva e o filho Heitor Gutemberg almoçaram a ceia de Natal. Segundo ela avaliou, a iniciativa é um presente em dias difíceis. “A comida está muito boa e saborosa. A gente fica feliz com a oportunidade de comer um prato tão gostoso com um preço que a gente pode pagar. Eu ainda peguei duas mudas de alface para dar pro meu pai”, contou Aline.

Já Luciana Freitas aproveitou e levou a filha de 14 anos, Ana Clara Souza, para a segunda dose da vacina contra a covid. Ficou surpresa com o que viu. “Eu nem sabia que tinha toda esta estrutura. Muito bom, sem fila e tranquilo”, afirmou.

Trabalho e envolvimento

O secretário de Governo, José Humberto Pires, destacou o trabalho e o envolvimento da equipe do Governo do Distrito Federal na realização do evento, motivada pela liderança do governador Ibaneis Rocha e pela sensibilidade da primeira-dama Mayara Noronha, que lançou o Nosso Natal.

“A única palavra que posso dizer é: emocionante. A gente fica arrepiado de ver a satisfação das pessoas com essa ação social. O quanto tão pouco significa tão muito”José Humberto Pires, secretário de Governo

“A única palavra que posso dizer é: emocionante. A gente fica arrepiado de ver a satisfação das pessoas com essa ação social. O quanto tão pouco significa tão muito. Andei de mesa em mesa e as pessoas estavam alegres com o pouco que têm. Isto que a gente faz é um complemento para trazer um pouco mais de alegria para as pessoas neste período de Natal. Mostra a importância da fraternidade, solidariedade e do amor que nós temos que ter pelo próximo”, disse.

Para o secretário de Desenvolvimento Urbano e Habitação, Mateus Oliveira, a iniciativa é extraordinária, por proporcionar uma refeição especial de Natal elaborada por grandes chefs. “Esse programa tão bonito leva refeição de qualidade para a população que mais precisa, por um preço simbólico. Reflete a solidariedade e o espírito natalino desse momento”, ponderou.

A presidente da Emater-DF, Denise Fonseca, foi ao restaurante comunitário e destacou que o projeto é resultado de um governo atencioso e com olhar diferenciado para a população. “O Nosso Natal oferece um cardápio feito com produtos selecionados, de qualidade, a um preço bem acessível. Além de garantir segurança alimentar das pessoas que vieram aqui, a ação oportuniza que elas experimentem sabores incríveis, com toque de chefs renomados. Só um governo com sensibilidade faz essa entrega à sua população”, avaliou Denise.

Esta foi a terceira edição do evento coordenado pela primeira-dama e secretária de Desenvolvimento Social, Mayara Noronha Rocha. Além de Planaltina, a ceia natalina também foi servida nos restaurantes comunitários de Ceilândia, Estrutural, Samambaia, Recanto das Emas, Riacho Fundo II, Gama, Brazlândia, Pôr do Sol, Itapoã, Paranoá, Santa Maria e São Sebastião.

*Com informações das Secretarias de Governo, de Desenvolvimento Urbano e Habitação e de Obras, Emater-DF e Administração Regional de Planaltina.

Fonte: Governo DF

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Ministério da Saúde já enviou 25 toneladas de medicamentos e insumos para atender população gaúcha

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Nos últimos dias, cem kits de medicamentos e insumos, com capacidade para atender a até 1.500 pessoas durante um mês, chegaram ao estado. Programa Nacional de Imunizações enviará, nesta semana, 600 doses de imunoglobulina ao Rio Grande do Sul

Ministério da Saúde já enviou um total de 25 toneladas de medicamentos e insumos para o Rio Grande do Sul. O objetivo é manter o estado abastecido durante a calamidade provocada pelas severas enchentes dos últimos dias.

A informação foi divulgada na tarde desta segunda-feira, 13 de maio, no Hospital Conceição, em Porto Alegre, durante entrevista coletiva para rádios regionais.

Cem kits de medicamentos e insumos – com capacidade para atender a até 1.500 pessoas durante um mês – chegaram nos últimos dias ao estado. Conhecido como kit emergencial, ele é composto por oito caixas que, somadas, pesam 250 kg. Além de remédios, o conjunto inclui também luvas, seringas, ataduras, etc.

Vale destacar que o volume não considera outros repasses de medicamentos, vacinas e insumos que estão sendo enviados para repor os estoques perdidos com as enchentes e os que já estavam previstos na rotina. A título de comparação, em todo o ano passado, foram distribuídos 106 kits para emergências no Brasil.

Durante o balanço, o secretário de Atenção Primária à Saúde, Felipe Proenço, detalhou a operação de hospitais de campanha no estado. Foi confirmado que a Força Nacional do Sistema Único de Saúde (SUS) irá operar quatro hospitais de campanha no estado.

Um já funciona em Canoas, outro está sendo montado na capital gaúcha e um terceiro em São Leopoldo. A destinação da quarta unidade ainda será definida. Desde o início da calamidade no Rio Grande do Sul, o Ministério da Saúde já enviou recursos para 246 unidades de assistência.

ALERTA PARA GRIPE — O diretor do Departamento de Emergências em Saúde Pública (Desp) do Ministério da Saúde, Márcio Garcia, fez um alerta para doenças respiratórias. Com as aglomerações em abrigos e a temperatura baixando, a preocupação é com o aumento do número de casos de gripe e covid-19.

“A combinação é favorável para o aumento dessas doenças. As pessoas vacinadas vão estar mais protegidas. Diminuem as chances de adquirir a doença ou de evoluir para um caso de Síndrome Respiratória Aguda Grave”, frisou.

NÚMEROS — Veja a seguir alguns números das ações no RS apresentadas durante a coletiva:

Balanço de atendimentos

  • Total: 1.600 / Hospital Campanha (HCamp) de Canoas: 1034
  • Equipes volantes: 548
  • Encaminhamento ou transferência para outra unidade: 57
  • Remoções aéreas: 25
  • Atendimentos psicossociais: 22

Força de trabalho:

  • 134 profissionais em atuação;
  • 6 equipes volantes (13 enfermeiros + 9 médicos);
  • 15 equipes aeromédicas (15 enfermeiros + 15 médicos);
  • 62 profissionais no HCamp;
  • 19 profissionais de gestão;
  • 1 equipe psicossocial (5 psicólogas)

Recursos aplicados:

  • Medida provisória (MP) de liberação de crédito extraordinário, editada pelo presidente Lula, no domingo (12), traz a liberação de R$ 861 milhões para ações de saúde primária e especializada, vigilância epidemiológica, assistência farmacêutica e contratação temporária de profissionais;
  • Antecipação de R$ 40 milhões para compra de medicamentos;
  • Antecipação do pagamento do piso aos profissionais de enfermagem do estado. O total do repasse é de R$ 30 milhões;
  • Repasse, em parcela única, de R$ 63,1 milhões do Fundo Nacional de Saúde à Secretaria Estadual de Saúde e aos fundos municipais de saúde do Rio Grande do Sul;
  • Liberação, de forma imediata, no dia 6 de maio, de R$ 534 milhões em emendas individuais de congressistas do Rio Grande do Sul para auxiliar os municípios do estado afetados pelas enchentes. As emendas estavam alocadas na área da Saúde.

IMUNOGLOBULINA  — Programa Nacional de Imunizações (PNI) enviará, nesta semana, 600 doses de imunoglobulina à população do Rio Grande do Sul. As imunoglobulinas são proteínas utilizadas pelo organismo para combater um determinado antígeno, como vírus e bactérias, por exemplo.

Além disso, o Ministério da Saúde também vai destinar 1,1 mil frascos de soro; 416 mil doses de vacinas contra hepatite A, raiva, poliomielite e influenza, e 134 mil doses de covid-19. A destinação de todos esses insumos foi debatida, nesta segunda-feira (13), durante reunião de monitoramento do Centro de Operações de Emergência (COE) para chuvas intensas e inundações na Região Sul.

“Neste momento, as síndromes respiratórias também passam a ser um problema. Por isso, estamos focados em proteger a população gaúcha. Precisamos de uma ação ativa para vacinar inclusive dentro dos abrigos”, afirmou, na reunião, a secretária de Vigilância em Saúde e Ambiente, Ethel Maciel.

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